детский сад
  • +7 (473) 276-50-29
Воронеж, Челюскинцев ул, 132

Организация питания в детском саду

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 77» четырехразовое сбалансированное питание детей организовано с учётом того, что в дошкольном учреждении дети находятся в течение 12-ти часов.

Организация питания в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 77» осуществляется на основании следующих документов:

1. Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

 2. СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении»

3. Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178  «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

4. Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

5. ПОЛОЖЕНИЕ Об организации питания в МБДОУ № 77 Подробнее...

6. ПОЛОЖЕНИЕ О бракеражной комиссии МБДОУ № 77 Подробнее...

 

Ежедневное меню составляется на основе примерного двадцатидневного меню. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 02.08.2016 № 40/62 названное меню соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», согласно которому предусматривается завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин.

Данное меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, а именно:

  •   суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1550 ккал при норме 1400 ккал;
  •   суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1963 ккал при норме 1800 ккал;
  •   суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1548 ккал при норме 1400 Ккал;
  •   суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1960,8 ккал при норме 1800 Ккал.

Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует СанПиН 2.4.1. 3049-13.

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты, творожные запеканки. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр.

Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюд. Первое блюдо представлено борщами и разными супами: куриными, мясными, рыбными. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель.

На полдник в меню предусмотрены блюда из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок.

А ужин в виде кисломолочного продукта (кефир, ряженка) и хлебобулочного изделия, свежих фруктов.

 В ДОУ нет специальных условий для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 В МБДОУ ведётся строгий контроль поступающих продуктов. Все продукты соответствуют требованиям государственных стандартов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Приём продуктов от поставщиков осуществляется только при наличии всех необходимых сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Маркировочные ярлыки хранятся в учреждении в течение всего срока реализации продукции. Контроль качества поступающих в учреждение продуктов проводится бракеражной комиссией, состав которой утверждён приказом заведующей МБДОУ. Очень строго контролируется качество приготовленных блюд. Члены бракеражной комиссии осуществляют органолептическую оценку каждого блюда, после чего оно выдаётся детям.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электроплитами, пароконвектоматом, жарочным шкафом, пищеварочным котлом, электросковородой, мясорубками для сырой и готовой пищи, универсальными кухонными машинами, тестомесом, овощерезкой, картофелечисткой, разделочными столами, шкафами для хлеба, холодильниками. В ДОУ имеются кладовые для хранения продуктов питания.

МЕНЮ ОСЕННЕ-ЗИМНЕ-ВЕСННИЙ ПЕРИОД

ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ЯСЛИ Подробнее...

ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ САД (3-7 лет) Подробнее...

МЕНЮ ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ЯСЛИ Подробнее...

ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ САД (3-7 лет) Подробнее...


Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.